Режим работы

ПН - ПТ с 7.00 до 19.00
СБ, ВС - выходной

Контакты

г.Ставрополь, ул. Серова 484
тел: 8 (8652) 28-67-65

Организация питания

03.10.2019

Постановление администрации города Ставрополя СК от 01.03.2019г. № 513  «Об утверждении финансовых норм питания воспитанников»

Приказ об организации питания воспитанников на 2019-2020 учебный год (скачать);

Положение об организации питания в МАДОУ д/с № 7  г. Ставрополя (скачать);

План работы бракеражной комиссии (скачать)

Сборник рекомендаций для родителей и педагогов по организации питания дошкольника

Программа «Разговор о правильном питании»

Примерное осенне- зимнее 10-и дневное  меню для детей с 3 до 7 лет

Примерное весенне — летнее 10-и дневное  меню для детей с 3 до 7 лет

Условия питания детей -инвалидов и лиц с ограниченными  возможностями здоровья.

В учреждении организовано сбалансированное  питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Питание детей  осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г.  

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Ребенок находящийся 12 часов в нашем учреждении
получает питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед — 35-40 %, полдник — 15- 20 %. В МАДОУ д\с №7 рационально составленное меню представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах. Учреждение имеет 10-дневное меню, разработанную картотеку блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание белков, жиров, углеводов. При составлении меню учитывалось правильное распределение продуктов в течении суток, продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков; именно поэтому, блюда содержащие мясо, рыбу, яйца мы даем детям в первую половину дня — на завтрак и обед. Кроме того, учитывалось и то, что некоторые
продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Так, например, ежедневно дети употребляют: молоко, сливочное и растительное масла, сахар, хлеб, мясо, овощи, а рыбу, яйца, сыр, творог, сметану мы даем не каждый день, но в
течении 10 дней количество этих продуктов расходуем в полном объеме возрастной потребности. Объем пищи строго соответствует нормам, утвержденным правилами СанПина. При правильной организации питания большое значение имеет сама технология приготовления. В нашем учреждении пищеблок построен и оборудован по всем современным нормативам и правилам. Имеются цеха для приготовления: горячий, холодный, мясо — рыбный, овощной, по обработке яиц. Цеха оснащены современным технологическим оборудованием: пароконвектоматами, расстоечным шкафом, водонагревательным котлом, тестомесом, хлеборезкой, овощерезкой, протирочной машиной, мясорубкой, картофелечисткой, овоскопом, кроме того имеется современное холодильное
оборудование, предназначенное для разных групп продуктов, все разделочные столы, пищеварочные котлы, кастрюли — выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Здоровое питание — одно из самых основных составляющих здоровья дошкольников. Именно приобретение и приготовление пищи на пароконвектоматах в корне изменило процесс работы поваров, теперь мы можем быть уверены в безопасности приготовления мясных, рыбных блюд, т.к. появилась возможность измерить температуру внутри продукта, с помощью температурного щупа, находящегося внутри камеры пароконвектомата. При приготовлении блюд для дошкольников продукты в основном варят, припускают, тушат или отваривают. В традиционном процессе готовки — продукты теряют свои полезные свойства, но на паровом режиме приготовления температура не превышает 98 градусов С, это ниже температуры кипения, поэтому продукты сохраняют больше питательных веществ и витаминов, что так важно для детей. Для правильной организации питания детей необходимо заботиться о соблюдении преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. С этой целью мы информируем родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, таким образом родители должны анализировать какие продукты дети получили в течении дня, и чем их покормить на ужин.
В летнее время, жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности детей, организацией длительных прогулок. В связи с этим калорийность суточного рациона детей должна быть повышена на 10-15%. Это достигается путем увеличения
количества молока и молочных продуктов, а так же овощей и фруктов. В летнее время в рацион детей следует широко включать свежую зелень — укроп, петрушку, салат, зеленый лук и чеснок, щавель. Свежие овощи, зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им
привлекательный вид и приятный вкус. В жаркое время у детей нередко снижается аппетит, но повышается потребность в жидкости. Для питья может быть использована свежая кипяченная вода, а так же настой шиповника, морс, компот из ягод и фруктов ( не очень сладкие). Питье следует предлагать детям во время и после проведения прогулки.

Таким образом, основными принципами организации питания в МАДОУ
д\с №7 являются:

1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей;
2.Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
3.Максимальное разнообразие рациона;
4. Совремненная, безопасная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
5.Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
6. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Критериями качества питания могут так же служить активное поведение
детей, состояние их здоровья, показатели физического развития.

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Наш детский сад

    Наш детский сад очень красив, удобен, надежен, функционален. Здесь есть практически все, о чем можно мечтать. Читать далее

    Наши педагоги

    Наши педагоги – это творческие, инициативные, ответственные, справедливые люди – для которых работа не только необходимость, но и удовольствие. Читать далее

    Профсоюз

    ПРОФСОЮЗ – это коллектив. Дружному коллективу – все под силу! Читать далее
    Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта